vendredi 6 juillet 2012

Malte : boire, manger, se restaurer

La cuisine maltaise est un métissage méditerranéen. Le plat national est le fennek (lapin) et on y mange beaucoup de pâtes.

Pour faire ses courses il y a peu de supermarchés comme en France. Tout s’achète à la petite épicerie du coin. Elles sont minuscules mais on y trouve le nécessaire pour tous les jours hors produits frais. La viande s’achète chez le boucher, mais on en a peu vus à part au marché couvert de la Vallette. Étonnamment les poissonneries sont quasiment inexistantes. Pour les fruits et légumes, certaines épiceries sont spécialisées dans le frais, mais sinon, un jour par semaine une camionnette arrive en klaxonnant et son chauffeur en gueulant des accroches en maltais. Il se pose au coin de deux rues, et vend ses produits frais directement au cul du camion.

malta_03062012 002Le Kinnie est LA boisson soda unique que l’on trouve à Malte. Mélange d’orange amère et d’herbes, cette boisson rafraîchissante, fabriquée dans les usines de la bière locale Cisk, remporte un large succès auprès des Maltais comme des touristes. Même si Kinnie est de plus en plus diffusée dans le monde elle n’est pas encore importée en France. Malheureusement !

Dans tous les villes ou villages, vous trouverez des marchands de pastizzi, sorte de chaussons à la purée de pois ou à la ricotta. Le meilleur est de les manger chauds lorsqu’ils sortent du four pour qu’ils ne soient pas secs. Cet « encas » qui nourrit bien, permet de se restaurer à petit prix (entre 25 et 40 centimes pièce). Nous avons trouvé les moins chers à Gozo. La chaîne Le Sphinx présente partout dans l’archipel avec son enseigne rose fuchsia propose de bons pastizzi. Dans ces mêmes échoppes vous trouverez toutes sortes de tourtes à la viande, aux légumes ou au fromage pour moins de 1,50 euros. Idéal pour manger sur le pouce à moindre frais.

Guzé
22 Old bakery Street, Valletta, Malte. guze.com.mt
C’est un bistro dans la Vallette. Il est conseillé de réserver pour y avoir une table, mais si on est un peu patient il est possible d’y manger au pied levé. Cela a été notre cas, nous avons dû patienter 10 minutes. D’autres ont dû attendre 30 minutes.
A l’angle opposé de l’Eglise de Saint-Augustin, l’entrée dans le restaurant se fait en descendant sous le bâtiment. Les murs sont en pierre apparente et la décoration raffinée. Le service est agréable et rapide et l’on est très bien conseillé. Repus par un déjeuner tardif, nous avons décidé de ne prendre qu’un plat de pâtes. Mais quelles pâtes ! Nous avons choisi un plat de fettucine au sanglier et à la truffe et des spaghettis aux calamars. Un régal pour les deux et les quantités sont conséquentes. Compter 10,50€ par assiette. Le restaurant propose également une belle carte des vins, notamment de vins maltais. Mon seul regret a été de n’avoir pas plus faim pour tester d’autres plats de l’alléchante carte. Il faut par ailleurs noter qu’alors que la plupart des restaurants sont fermés le soir à La Vallette, celui-ci est ouvert du lundi au samedi au déjeuner et au diner.

La Cuccagna
47 Amery Street, Sliema, Malte. Bus 13, arrêt : Chalet.
Ce restaurant proche du bord de mer est principalement fréquenté par des maltais qui s’y rendent en famille. Dans deux grandes salles à la décoration simple avec quelques touches de rustique, il propose une carte de pâtes et de pizzas à prix raisonnables (entrée 2,90€ env., pizza 8,5€ env., soda 1,5€, bière 1,90€). L’ambiance est conviviale.
Nous avons choisi chacun une entrée, juste par gourmandise, car nous avons enchainé avec de belles pizzas bien garnies qui auraient suffi par elles-mêmes. Les pizzas étaient vraiment bonnes sur une pâte de focaccia. En entrée, la bruschetta était trop aillée et piquait beaucoup. Je n’ai pas trop apprécié. Par contre j’ai goûté la bigilla. C’est une spécialité maltaise, sorte de pâte à base de fèves bouillies, d’ail et de piment (liste non restrictive) que l’on mange le plus souvent sur du pain grillé. Il parait que chaque chef a sa propre recette. En tout cas celle-là m’a beaucoup plu.

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