dimanche 26 août 2012

l'Abri des Barges

Poursuivant ma découverte des restaurants proposés par la Route des Saveurs, je choisi l'Abri des Barges qui semble une adresse très agréable avec un menu entièrement de poissons et de fruits de mer.

Tout d'abord il faut le trouver, dans un dédale de routes longées uniquement par des champs et des prés, heureusement le restaurant est assez rapidement indiqué et il n'y a plus qu'à se laisser mener à bon port. Nous arrivons sur la berge du Jaudy au couchant, des parcs à huitres et quelques bateaux ponctuent le plan d'eau. Seul face à la rivière, l'ancien moulin à marée - transformé en restaurant - trône seul sur la berge. Le lieu est idyllique. Nous entrons dans un salle très joliment décorée de façon moderne avec des touches de rustique. Tout est de très bon goût. De hautes fenêtres laissent voir le paysage changeant. Une exposition-vente de photographies contemporaines est proposée - rien d'exceptionnel, du déjà vu.

Abri des barges

Dès l'arrivée l'accueil est froid, presque hautain. La fréquentation de la salle est très bourgeoise. Une magnifique Aston Martin est garée sur le parking. La carte, composée de quatre entrées et trois plats est inscrite sur une ardoise qui tourne de table en table au gré des arrivées. Nous choisissons des beignets d'huîtres et une tartine de maquereau aux 3 saveurs. Les deux sont un véritable régal : simples mais bons, parfumés, bien assaisonnés. Une belle entrée en matière qui laissait augurer une bonne soirée. En plat, c'est du cabillaud avec un gratin de légumes et une mousseline de betterave qui nous est servi. Tout d'abord la présentation laissait à désirer, le gratin et le poissons nageaient dans la mousseline qui a tôt fait de fondre et de se transformer en une sorte de soupe dans consistance, ni goût. Le poisson bien que parfaitement cuit, était plein d’arêtes et le chef avait tout simplement oublié de l'assaisonner. Celui-ci était donc parfaitement fade. Le gratin de légume était quant à lui délicieux mais ne se mariait pas avec le reste. Le dessert est annoncé par la serveuse, trois propositions en plus des éternels café ou thé gourmands que l'on trouve maintenant un peu partout. Nous choisissons un cappuccino de fraises qui se traduit par une soupe de fraises avec une crème de mascarpone au wasabi et une boule de glace à la pistache. Un désastre, rien n'allait ni le mélange des saveurs, ni celui des textures.

Abri des barges - tartine de maquereau aux 3 saveurs Abri des barges - beignets d'huîtres Abri des Barges - cabillaud, gratin de légumes et mousseline de betterave Abri des barges - cappuccino aux fraises

C'est donc une grosse déception pour une ardoise relativement salée (35€ par personne boissons comprises, compter entre 7€ et 9€ en entrée, entre 15€ et 22€ en plat et entre 5,50€ et 7,50€ pour les desserts). Cela donne vraiment l'impression que le chef à fait ses classes devant une quelconque émission culinaire à la télévision et qu'il n'a absolument aucune notion des mélanges de saveurs et de textures pour composer ses plats. C'est bien dommage car les produits sont frais, locaux et de qualité. Il semble qu'ils aient raté leur positionnement, une cuisine sans prétention et plus familiale aurait très probablement rencontré plus de succès (bien que la salle de 30 couverts était pleine un samedi soir).

Abri des barges

L'Abri des Barges
Le moulin du Carpont 22220 Trédarzec
Réservation conseillée au 02 96 40 04 04
Ouvert tous les jours sauf le mardi, de Pâques à fin septembre
www.abridesbarges.com

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